Hans-Peter Wodarz und Eckart Witzigmann
Die Idee entstand auf der Geburtstags­feier von Eckart Witzigmann

Hans-Peter Wodarz und Eckart Witzigmann am 9. Oktober 2021 – „Danke Eckart Witzigmann“



Die Laudatoren Reinhold Messner und Tim Mälzer ehrten den Jahrhundertkoch.

Die Geschichte beginnt am 9. Oktober 2021

Berlin sagte „Danke Eckart Witzigmann“. Über 400 geladene Gäste und prominente Freunde ehrten Deutschlands Jahrhundertkoch, sie feierten seinen 80. Geburtstag. Das kulinarische Fest im Berliner KPM-Quartier, der Königlichen Porzellan-Manufaktur, hatte einer seiner Schüler aus dem Münchner Tantris initiiert und moderiert. Hans-Peter Wodarz, der vom Hotelpagen zum Sternekoch (Ente München und Wiesbaden) durchstartete und zum Erfinder der Restaurant-Theater (Panem et Circenses, Pomp, Duck and Circumstances, Palazzo) in Deutschland avancierte.


Gastgeber HP Wodarz und Kolja Kleeberg


Gourmet-Theater PALAZZO Berlin

„Es gibt eine kulturelle, kulinarische Zeitrechnung in Deutschland. Vor und nach Witzigmann“ schwärmt Wodarz und der Jubilar lobt seinen Schüler: Der von Hans-Peter Wodarz erfundene „Dialog der Früchte“ gelte heute als legendäres Dessert der deutschen Sterneküche. 1982 hatte Wodarz in München vor versammelter Presse seinen ersten „Dialog der Früchte“ exklusiv für Andy Warhol kreiert, als der große Künstler sein Werk „Committee 2000 Champagne Glasses“ präsentierte.


„Dialog der Früchte“ von HP Wodarz


Kunstwerk „Committee 2000 Champagne Glasses“ von Andy Warhol

Am diesem Oktoberabend 2021 entsteht die Vision.

Als das Fest ausklingt, kommt es beim Absacker zur Vision von Rolf Fritsch für seinen Freund Wodarz, bekanntlich ein großer Liebhaber von Kräuter-Digestifs. Innerhalb von 2 Jahren könnte es gelingen, gemeinsam mit den besten Destillateuren ein außergewöhnliches Premiumgetränk zu kreieren, das den Namen „Dialog der Kräuter“ tragen soll.

Vom legendären Dessert zum Digestif 2023: der Dialog der Kräuter ist ab 24. Juli 2023 im Fachhandel und online erhältlich.


Hommage

„Edition Hans-Peter Wodarz“ ist unsere Hommage an den Sternekoch, Gastronom und Erfinder der Gourmet-Theater in Deutschland. Sein legendäres Dessert „Dialog der Früchte“ von 1982 führte zu der Inspiration für 2023, dem „Dialog der Kräuter“. Aus dieser Wertschätzung heraus trägt jede Flasche heute auch die Siegelplakette mit dem Logo „Ente No.1“.


Die Siegelplakette auf jeder Flasche „Dialog der Kräuter“

Vom Witzigmann-Schüler zum Impresario.

Die un-Ent-liche Geschichte des Witzigmann- Schülers Hans-Peter Wodarz beginnt 1975 mit der Eröffnung seines Restaurants in München: In kürzester Zeit entwickelt sich „Die Ente im Lehel“ – bereits nach einem Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – zum gesellschaftlichen Mittelpunkt für Persönlichkeiten aller „couleur‘‘. 1979 bis 1991 setzt sich der Erfolg des Restaurants im „Nassauer Hof‘‘ in Wiesbaden fort.

Anfang der 1990er-Jahre hebt der Visionär sein Gourmet-Theater „Pomp Duck and Circumstance“ aus der Taufe, dem er bis 2006 verbunden bleibt. Im Herbst 2007 wird Hans-Peter Wodarz Partner der PALAZZO Produktionen GmbH und übernimmt seitdem die Rolle des Gastgebers im Berliner PALAZZO.

Für seine innovativen Konzepte in der Gastronomie sowie sein karitatives Engagement erhält Wodarz zahlreiche Ehrungen wie z. B. den „Five Star Diamond Award‘‘ und den Hessischen Verdienstorden am Bande. Das Magazin „Feinschmecker“ zeichnet ihn als eine der „30 Lichtgestalten der kulinarischen Lebensart in Deutschland“ aus. 2019 wird der Grandseigneur der Erlebnis-Gastronomie für sein beeindruckendes Lebenswerk mit dem ROLLING PIN Award geehrt.


HP Wodarz mit Hollywood-Star Dennis Hopper


Sternekoch HP Wodarz mit seiner Brigarde in seiner Ente, Wiesbaden


Gourmet-Theater PALAZZO Berlin

RETROSPEKTIVE: Sternekoch, Gastgeber und prominente Gäste


Hans-Peter Wodarz und Sting


Michael und Raissa Gorbatschow


Sir Peter Ustinov


Helmut Newton


Harrison Ford


Larry Hagman


Pierce Brosnan


Richard Nixon


Bill Clinton